バンクーバーで今年から発泡スチロールの使用が禁止
こちらでは、レストランで食事した後、
残った料理をパックして持ち帰ることができます。
初めはパックくださいって言うのも違和感がありましたが、
もうさすがに慣れましたね。
その際、大抵発泡スチロールの容器に詰めてもらいます。
軽くて溢れにくいし、疎水性で水を弾くから便利ですよね。
その発泡スチロール容器、1月1日からバンクーバーでは
使用禁止になります。
と言うのも、リサイクルが非常に困難だからです。
乾燥していて綺麗なもののみ再利用が可能で、
発泡スチロールは通常のごみ収集では回収されず、
Recycle depotに持ってこなければなりません。
実際は住人の6%しか実行しておらず、
大部分は埋め立てされているとのことでした。
2018年の6月には市議会で採決されていたものの、
代替案が確立されるまで時間を要するということで、
2020年1月からついに実施されます。
レストランやフードコート、スーパーに加え、
イベントの屋台まで、すべてのお店で禁止されます。
代替品としては、セラミック容器、再生可能プラスチック、金属トレイ、
紙製容器など、Compostableなものが考えられるが、
いずれもコストがかかる。
例えば、発泡スチロールだと1セント以下だったのが、
CompostableなClamshell型容器(ビックマックの箱の形状のもの)
だと20セント以上かかるとのこと。
ただし、病院やケアセンターなどは一時的に免除されており、
1年間は使用可能である。
昨年6月には、使い捨てプラスチックを全面禁止することを
トルドー首相が発表し、早ければ2021年には実施することが
話題になりましたね。
スタバやティムホートンに行っても紙ストローが出てきますし、
自治体として、気候変動問題に対して具体的な行動を示す姿が印象的です。